知識服務 / 國際新知 / 內容

中國計畫將對甲烷排放進行管制

  發表日期:2021-12-21

  作者:Muyu Xu and Dominique Patton;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:941 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation News

中國環境部於11月底表示,中國將進行調查煤礦、農業和石油等關鍵行業的甲烷排放量,並公布全國性的甲烷排放控制計劃。中國和美國這兩個世界上最大的溫室氣體排放國也於11月簽訂協議,決定彼此合作以對抗氣候變遷。

大氣中的甲烷主要來自能源生產、飼養牲畜和垃圾掩埋場的有機廢物腐爛過程。它在大氣中的壽命比二氧化碳短,但對地球暖化的影響卻比二氧化碳大80倍。最新官方數據顯示,2014年中國的甲烷排放量為5,529萬噸,占該國溫室氣體排放總量的10.4%;其中能源相關行業貢獻了45%的甲烷排放,而農業則占40%。

中國環境部將為煤炭和石油行業制定甲烷減排標準,並鼓勵企業通過市場交易減少甲烷排放。雖然現階段尚未公布計劃的時程表和詳細目標,但這已足以推動部分石油和天然氣公司,著手為未來打算,制定自己的甲烷減排目標。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,627 位訪客   網站導覽