知識服務 / 國際新知 / 內容

沒有聖誕樹的十二月

  發表日期:2021-12-23

  作者:ADELE PETERS;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:567 次

  引用來源:Fast Company

今年六月奧勒岡州(Oregon)遭遇高達47℃的熱浪,重創當地的聖誕樹種植業。需時九年才能茁壯的聖誕樹幼苗,敵不過氣候變遷導致的連年災禍,如今佳節將至,枯槁無色。雖然今年人們依舊能購買庫存中的聖誕樹,但今年死亡的聖誕樹種子,將導致八年後聖誕樹供不應求。

聖誕樹種植產業以往只須與塑膠聖誕樹競爭,如今氣候變遷也成勁敵。儘管目前相關業者仍未清楚在暖化的環境下該如何進行調適,或還能改種植什麼品種的聖誕樹,但顯而易見的是:最受歡迎的品種恐將不再上市。業者甚至將不再種植樹木,改銷售塑膠製聖誕樹;塑膠樹製作與運送則會增加溫室氣體的排放,比前者的碳足跡(carbon footprint)高十倍。

沒有聖誕樹的十二月,不僅只是佳節噩耗,這件事更反應了林業普遍會面臨的問題。換言之,所有的樹木都會面臨氣候變遷下頻頻發生的高溫、乾旱、以及樹的疾病。死去的樹木將助長森林大火,進而使樹林無法回復原有的樹木量,使生態系元氣大傷。以下為近期實際的例子:一位農民手下的250,000株的樹木幼苗不敵熱浪;加州另一位農民於今年二月時流淚灑種,七月的乾旱讓收割只是一場夢;加州20幾萬英畝中,有40%的樹木付之一炬,這個星球過於溫暖,野火過於無情;某種真菌因高溫散播樹間,摧殘歐洲赤松(Scotch pines)與弗雷澤冷杉(Fraser firs)。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,502 位訪客   網站導覽