知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷對海洋生態保育的衝擊

  發表日期:2021-12-27

  作者:By OREGON STATE UNIVERSITY;翻譯:郭沛孚

  觀看:137 次

  引用來源:sci-tech-daily

俄勒岡州立大學的新研究顯示,氣候變遷正在改變我們熟悉的海洋世界。根據研究人員透過多種氣候模式進行分析,推估到2060年,大約有60%到87%的海域將經歷多種生物與化學變化:如溫度上升、酸度升高和氧氣含量變化。在海洋保護區如澳洲的大堡礁海洋公園和厄瓜多科隆群島的加拉帕戈斯海洋保護區(Galapagos Marine Reserve),預估的環境變化幅度會更高,將達到76%到97%。

溫度、酸鹼值、含氧量等的改變對環境及經濟皆有一定衝擊。海洋溫度升高,迫使物種遷移,例如,鮪魚可能會因海洋變得過於溫暖而轉移到另一個地區,使得依賴捕魚維生的漁民將面臨經濟困難;此外,隨者海水酸度pH值的增加,海洋酸化將減少海水中的碳酸鹽含量,這將造成珊瑚和牡蠣等軟體動物無法形成外殼和骨骼。

這些改變使海洋保護區的運作更加艱辛:隨著海洋條件的變化,大部分的保護物種都會受到影響,保護區內的動物可能會透過遷徙前往更有利生存的地方。一旦保護區內的保全對象已經不復存在該區,保護區的續存將會是值得討論的議題。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,568 位訪客   網站導覽