知識服務 / 國際新知 / 內容

不只陸地,氣候變遷也使海洋環境更加嚴峻

  發表日期:2021-12-28

  作者:Ra­hel Künz­ler, ETH Zurich;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:177 次

  引用來源:Phys.org

以往,我們關注於陸地上的氣候如何變遷,以及氣候變遷如何影響陸地的生態。事實上,海洋也深受氣候變遷之害。氣候變遷下,海水高溫、過酸、低氧,已成現在進行式。

我們可以透過下列重要進程來瞭解海洋氣候變遷的變化:

  • 在氣候議題上,對於海洋的關注始於2000年代初期,當時學界提出了海洋熱浪(marine heatwaves)與其可能的影響。
  • 2011年持續性的熱浪破壞了澳洲西岸極具生物多樣性的海藻林,使其難以恢復至原狀;此一事件敲響了海洋氣候變遷的警鐘。對學界而言海藻林是重要的「前哨指標」,意即它們的殞落代表著氣候變遷在未來將對於海洋有深遠的影響。
  • 2013至2015年期間,「高溫區塊」(heat blob)自阿拉斯加沿著美國西岸擴延至赤道,使上百萬海洋鳥類、魚類等生物消逝,重創當地生態系。研究員指出,2015的七月,海水不只高溫,甚至還帶有過酸低氧等極端環境,在高溫的不利環境下,低氧使魚類只有死路一條;這些同時發生的極端狀態導致了這般生態浩劫。

蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zürich)的研究員透過發展模式,評估上述極端狀態的發生頻率、發生地點以及嚴重程度。得出現況與工業革命前相比:每年全球的表層海水過熱的天數已增加十倍(從4天上升至40天),每年海水低氧的天數則增加五倍,海洋酸化甚至已成常態。推估氣候變遷下,這類的極端狀態只會持續下去。研究員目前尚無法得知海洋生態系會如何改變,這是因為我們對海洋生態系的認識仍十分欠缺。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,775 位訪客   網站導覽