知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷下,植物該如何續命?

  發表日期:2021-12-30

  作者:Tegan Armarego-Marriott;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:719 次

  引用來源:nature

面對暖化的環境,能自由移動的動物有較多方式可以進行調適,例如:動物可依照自己的溫度棲位(thermal niche)來改變作息時間或是改變棲息地點。或者,恆溫動物甚至可依照艾倫定律(Allen's Rule),藉由演化改變附肢大小來適應環境變化;有些動物也可藉由改變基因表現量來適應環境。當然,無法應對環境進行調適的某些物種將極有可能發生滅絕。

對於難以移動的生物來說(例如植物與珊瑚)若要適應變動的環境,關鍵在於「它們是否能在環境變得不利自身以前,成功遷移至新的棲息地」。換句話說,生物不得不投身於與氣候變遷競速的遊戲,贏家才是適者,適者才能生存。

讓我們來看看一個植物遷徙的有趣例子:部分植物在藉由候鳥的幫助之下,種子可在短時間內移動數十、數百公里到較冷的地區。然而這種遷移模式有其限制:研究顯示,歐洲林地僅有將近 30% 的植物可隨著候鳥北遷。只有部分品種的種子能夠移至北方,也只有某些以果實為食的候鳥可帶著種子北漂。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,606,035 位訪客   網站導覽