知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷惡化,30%英國鳥類受到威脅

  發表日期:2022-01-03

  作者:Tegan Armarego-Marriott;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:582 次

  引用來源:NDTV

  引用來源:英國皇家鳥類保護協會

英國皇家鳥類保護協會(the Royal Society for the Protection of Birds,RSPB)於2021年11月底發表一份報告,內容講述氣候變遷如何危害金翅雀(greenfinch)和雨燕(swifts)等近30%的英國鳥類物種,使其面對嚴重的生存威脅。

這份報告揭露了英國70種最瀕危的鳥類紅色名單(the RED list),顯示英國的野生動物數量正處於急速下降的狀態,越來越多種鳥類族群數量嚴重下降。協會以族群數量和鳥類繁殖地理區域為標準,統計正面臨威脅的物種,發現這些物種甚至出現曾經隨處可見的鳥類,如麻雀、椋鳥、綠繡眼、燕子等。

造成廣泛鳥類數量下降的主因被認為是氣候變遷、都市化、土地規劃和物種入侵等。鳥類正面臨棲息地的喪失,以雨燕為例,非洲的氣候變遷和乾旱使其喪失傳統築巢地點。經常生活在樹林和農田裡的金翅雀,在受到寄生蟲引起的疾病的打擊後,數量銳減。過去於英國過冬的小天鵝(Bewick's swan),也因全球暖化朝被迫往更冷的東北方向遷徙。英國皇家鳥類保護協會的報告表示,保護單位應選擇性地針對不同鳥類進行優先保護,否則在資源缺乏的情況下,氣候威脅只會更加嚴苛。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,904 位訪客   網站導覽