知識服務 / 國際新知 / 內容

印度否決聯合國氣候建議的新草案

  發表日期:2022-01-04

  作者:Press Trust of India;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:519 次

  引用來源:NDTV

去年12月13日,於聯合國安理會的會議桌上,印度投票反對將「氣候變遷」歸類為「全球安全危機」的提案。該草案是由尼日和愛爾蘭共同提出,內容呼籲聯合國將與氣候有關的安全風險作為核心部分納入安理會的管轄項目。然而印度政府表示,安理會並不是討論氣候行動和氣候正義的地方,通過此草案將不利於日前在COP26會議中取得的共識。因為一但通過,意味著安理會中十五國的決議將可推翻COP會中的決議。

印度一直是改善全球氣候變遷的要角之一。11月在格拉斯哥舉辦的COP26會議中,近200個國家的代表接受了新的氣候協議,認同了印度對努力能幫助世界 "逐步減少 "化石燃料,而非 "逐步淘汰 "。面對新的草案,印度政府表示印度對氣候變遷的決心不變且始終為發展中國家的利益說話。

印政府官員補充,氣候變遷的決定應從代表國際社會共識的《聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)》中決定,而非安理會。歷史上的許多碳排放皆來自聯合國安理會成員,這些國家亦是目前氣候變遷的主要貢獻者。如果安理會接管這個責任,那麽極少數國家將主導所有與氣候有關的問題。此草案顯示出UNFCCC的進展問題,那就是已發展國家試圖透過安理會,在無視發展中國家的情況下做出決策。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,374,691 位訪客   網站導覽