知識服務 / 國際新知 / 內容

麻省理工透過氣候模式證實北大西洋颶風持續增加

  發表日期:2022-01-07

  作者:Jennifer Chu;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:935 次

  引用來源:phsy.org

  引用來源:圖:All tropical cyclones in the North Atlantic Ocean from 1851 to 2019.

從追溯至1850年代的歷史記錄中,北大西洋的颶風在這150年內變得更加頻繁。然而,科學家對此抱持質疑態度,認為數量的上升可能來自於科學技術的進步,使我們觀察到更多的颶風。因此,目前數據紀錄存在內生層面的不確定性,使科學家們無法透過記錄準確過濾出影響風暴的氣候因子。

麻省理工學院在新研究中使用了氣候建模並發表於《Nature Communications》中,透過模式來重建全世界的颶風和熱帶氣旋的歷史。這個模式特別之處在於使用了"再分析"的手法,將過去的觀測數據與氣候模擬結合,產生對過去天氣模式和氣候條件的精確重建。當大氣和海洋的真實測量數據被輸入綜合模式時,科學家就可以細微觀察並模擬哪些因子會使風暴產生。這模式排除先前研究可能遇到的內生數據不確定性,能夠使結果減少統計上的偏誤。

而該研究結果顯示,在過去的150年裡北大西洋的颶風的數量的確呈現上升趨勢且間隔許多颶風乾旱時期,但世界其他地區卻沒有同樣的趨勢,與歷史紀錄大致吻合。這表示全球的氣候變化是區域性的,且這結果很可能來自特定地區的顯著暖化現象。雖然這些現象被證實存在,但我們仍不知道其背後的成因,而這使我們無法對未來大西洋颶風的變化有更精準的預測。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,819 位訪客   網站導覽