知識服務 / 國際新知 / 內容

新研究顯示氣候變遷的影響是不可逆的!

  發表日期:2022-01-14

  作者:DAVID NIELD;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:854 次

  引用來源:Science Alert

  引用來源:Jong-Seong Kug et al, Hysteresis of the intertropical convergence zone to CO2 forcing, Nature Climate Change (2021). DOI: 10.1038/s41558-021-01211-6

在先前的認知中,我們總以為大規模減碳就能使地球的氣候回歸原本的既有狀態。然而最新研究指出,即使大幅削減大氣中的二氧化碳濃度也不足以讓世界氣候模式回到從前。也就是說,我們對氣候變遷造成的影響可能是不可逆的。

來自韓國浦項工科大學的研究人員透過氣候模式模擬出:於2140年內將二氧化碳濃度提高到1468ppm的氣候狀況,再從這個氣候模式開始將二氧化碳的濃度回溯至今日水準。他們發現:隨著二氧化碳濃度回落,間熱帶輻合區(ITCZ)相較以往更加明顯地向南移動,這將影響地球大氣環流,改變全球32%地區的降雨量,也可能導致聖嬰現象的永久改變。此外,世界的其他地方在二氧化碳濃度下降後,也出現氣候不可逆的現象。例如,北美和南美在降水方面增加了15%,薩赫爾地區則年降水量減少了20%。這些地區將在未來面臨更極端的洪水或沙漠化現象。

氣候模式團隊指出:天氣系統的不可逆變化極需被納入氣候變遷的規劃中。如果在制定氣候變遷的緩解政策時,只考慮全球平均溫度和降水濃度,那是無法正確反映複雜的氣候系統。已經排放的溫室氣體足以對地球以產生永久性的影響,所以我們更需要以長遠的態度去看待氣候變遷,且應迅速將二氧化碳排放量降至最低。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,951 位訪客   網站導覽