知識服務 / 國際新知 / 內容

極端降水冰封阿拉斯加

  發表日期:2022-01-17

  作者:Agence France-Presse;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:501 次

  引用來源:Science Alert

1 月初,阿拉斯加的極端氣候帶來了創紀錄的高溫和暴雨,為冰冷的大陸帶來潮濕水氣。阿拉斯加南部科迪亞克島(Kodiak Island)的溫度達到19.4℃。幾個小時後,該州的內陸地區在短短幾個小時內降下25毫米(約一英寸)的雨水,這是幾十年來從未見過的大雨。

正當大家驚訝之時,這些水氣隨著氣溫驟降結冰,使阿拉斯加州政府發出"冰雪末日 (icemageddon)"警告。巨大的冰層封鎖了阿拉斯加第二大城市費爾班克斯(Fairbanks)的道路,阻塞交通,使阿拉斯加交通部門措手不及,該部門在推特上發文表示:"我們正經歷一系列前所未有的冬季風暴"。

科學家們表示,化石燃料的過度濫用和其他人類活動正在改變氣候,使其更加不可預測,容易出現劇烈波動。創紀錄的高降雨和溫度是未來的常態。在西雅圖,不穩定的天氣繼續對進出西雅圖國際機場的航班造成影響,本週已有數百個航班被取消或延誤。在加州,雪和雨持續落下,洛杉磯周圍地區的局部洪水迫使人們疏散。這些異常預示著我們所熟悉的氣候模式,將不復存在。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,394 位訪客   網站導覽