知識服務 / 國際新知 / 內容

尼泊爾養蜂產業面對嚴苛氣候挑戰

  發表日期:2022-01-19

  作者:Pramod Acharya ;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:352 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation

在過去的十年裡,變化多端的極端天氣破壞尼泊爾各地的花期。提供花蜜和花粉的芥菜植物花朵的死亡造成蜜蜂的糧食缺乏,蜂蜜供應減少。由於氣候影響範圍甚大,蜂農無法將蜂巢移到其他未受波及的地方因而損失慘重。

根據尼泊爾養蜂人聯合會(Federation of Nepal Beekeepers ,FNBK),2020年尼泊爾的蜂蜜產量比三年前減少了約50%,而暖化則是產量下降的重要原因。雖然2021年的全國蜂蜜產量數據尚未公布,但以目前來說,季風和10月的大雨已壓垮這個產業。水文及氣象局的數據顯示,2021年的季風季節雨量比平均多15%,而在10月,部分地區降雨比平時多5倍。不尋常的天氣模式導致整個蜂群死亡或離開蜂巢以逃避大雨、低溫和乾旱。

尼泊爾政府為了保護養蜂產業,在2015年推出了保險計劃,保障因洪水、乾旱等天氣災害以及殺蟲劑所造成的蜜蜂損失。政府補助蜂農高達80%的保險費,而賠償額度為任何蜂蜜短缺價格的90%。然而此氣候調適計畫目前參與度不高,大部分農民仍忽視保險的重要性。政府也呼籲蜂農減少殺蟲劑用量並提高栽種植物的多樣性,讓蜜蜂全年都有足夠的食物可以吃,穩定蜂蜜的產量供給。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,458 位訪客   網站導覽