知識服務 / 國際新知 / 內容

全球海洋溫度持續上升!連續六年破紀錄

  發表日期:2022-01-22

  作者:INSTITUTE OF ATMOSPHERIC PHYSICS, CHINESE ACADEMY OF SCIENCES ;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:478 次

  引用來源:Sci Tech Daily

世界上的海洋正處於持續升溫的階段。根據聯合國截至2021的最新數據,全球海洋的溫度已連續六年創下新高紀錄。對海洋有更深的認識無疑是應對氣候變遷的基礎。

透過觀測,全球的海洋正吸收著過量的熱能,而這些熱能來自人為的碳排放活動。在過去的一年裡,研究人員發現,全球2000米以上的海洋比2020年多吸收了14個Zetta焦耳,相當於2020年世界發電量的145倍。一般來說,人類一年使用能源大約是Zetta焦耳的一半。[Zettajoule是1又21個零焦耳]。除了吸收熱能,海洋還吸收了人類排放的20%至30%的二氧化碳,導致海洋酸化;然而,海洋變暖降低了海洋吸收碳的效率,使更多的二氧化碳留在空氣中。

因此,透過海洋監測以了解未來熱能和二氧化碳變化對緩解氣候變遷相當重要。科學家評估各種氣候現象如聖嬰對於海洋溫度的影響,區域分析顯示,自20世紀50年代末以來,強勁顯著的海洋暖化在各地都有發生。隨著海洋溫度升高,海水將膨脹,海平面上升。更加溫暖的海洋會增強氣候系統的運作,產生更強大的風暴和颶風,增加洪水出現的可能性。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,632 位訪客   網站導覽