知識服務 / 國際新知 / 內容

統計顯示北非、中非降雨量明顯增加

  發表日期:2022-01-24

  作者:Susan Chacko;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:542 次

  引用來源:down to earth

2021年12月25日發表在《遙測(Remote Sensing)》期刊上的研究顯示,從1983年到2020年以來,非洲幾乎所有地區的年降雨量都有明顯增加,尤其北部和中部地區國家的降雨量在統計學上有明顯的增長。而在同一時期,非洲南部和東部地區國家的降雨趨勢則沒有明顯統計學上的變化。

以國家來說,2000後,中部非洲地區大多數國家的年降雨量超過1700毫米。年降雨量趨勢最高的是盧安達(11.97毫米/年)、幾內亞灣(河流流域8.71毫米/年)、熱帶雨林氣候區(8.21毫米/年)和中部非洲地區(6.84毫米/年)。年降雨量趨勢最低的是莫桑比克(-0.437毫米/年)、亞熱帶北部沙漠(0.80毫米/年)、南非西海岸河流流域(-0.360毫米/年)和北非地區(1.07毫米/年)。整體而言,熱帶北部沙漠、熱帶北部半島和熱帶草原,在月、季和年的時間範圍內,降雨量都有明顯增加。

氣候的快速變遷直接影響非洲的農業發展,對糧食安全和農民生計構成重大威脅,特別是在貧窮或發展中國家。農業生產力高度依賴於降雨,輕微的氣候條件變化就會使大量的農村人口受到了影響。非洲的降雨主要受到西非季風、東非季風和大規模氣候變量,如聖嬰、南方震盪現象及間熱帶符合區的移動。政府也成立氣候單位,將降雨季節劃分的更加詳細以研究比較不同地域的氣候變異及應對措施。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,657 位訪客   網站導覽