知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候暖化使植物面臨繁衍危機

  發表日期:2022-01-27

  作者:Hibaq Farah;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:654 次

  引用來源:the Guardian

動物對植物的繁衍相當重要,幾乎一半的植物物種依靠動物來傳播它們的種子。然而最近研究發現,氣候變遷使動物被驅趕至較涼爽的地區,使植物適應能力下降,面臨滅絕的風險。

研究人員利用機器學習來研究全球400多種植物在動物離開其生長地區時會發生什麼變化。他們發現這些植物適應氣候變遷的能力下降了60%。而這可能導致一些物種的消失。例如,鳥類和哺乳動物經常受到喪失棲息地的嚴重打擊,而他們扮演著傳播此地區種子的重要角色。氣候變遷使全球鳥類、哺乳動物的生物多樣性下降,一旦種子傳播的過程被破壞,植物將無法在改變的氣候下持續生存。

該研究也表明,在全球範圍內,這種生物多樣性的下降將使森林和其他植物群應對氣候變化的復原力下降。由此可見,種子傳播對植物的生存相當關鍵,也關係到廣大的生態系統。該報告也提出解決方案,其中包括增加棲息地及有意識地恢復植物群落。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,597 位訪客   網站導覽