知識服務 / 國際新知 / 內容

永凍土融化帶來的六個影響

  發表日期:2022-02-07

  作者:Nature Reviews Earth & Environment;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:394 次

  引用來源:The thaw beneath our feet. Nat Rev Earth Environ 3, 1 (2022)

全球暖化使得永凍土正在解凍。2018-2019年出現了有史以來永凍土最高溫的記錄,而連綿的永凍土(continuous permafrost)每十年便會升溫1℃。
《自然-綜述》期刊(nature reviews earth & environment)在近期總結了研究人員對於永凍土的變化狀況,以及其造成之影響。以下將呈現融化的永凍土在短期內會對人與自然產生哪些影響。

自然層面的影響

  • 在本世紀末,解凍的永凍土可能會釋放出10-1,000億公噸的碳(2100年後損失更大),進而加劇暖化(permafrost carbon feedback,PCF)。
  • 永凍土的解凍會使地面沈降、形成冰融喀斯特湖(thermokarst lake),這些湖泊進而使其下方的永凍層退化。
  • 冰融喀斯特湖不僅影響區域水文和永凍土,還會影響碳循環:突然出現的永凍土解凍,會不成比例地增加北極地區的碳排放,至2100年共會排放數十億噸的碳。

然而,自20世紀80年代以來,20-40%的北極苔原的灌木覆蓋率已逐漸增加,因此將可以緩解與永凍土解凍相關的碳排放。苔原的綠化帶來了好消息,但這些灌木仍可能因不斷出現的野火而消逝。

人類社會層面的影響

  • 到21世紀中葉,三分之一的北極基礎設施將因解凍而被破壞,在未來的數十年裏,維護費用恐高達數十億美元。
  • 永凍土的解凍將加劇沿岸的侵蝕。因此,高緯度沿海基礎設施受到侵蝕的威脅,北方的居住環境也會受到影響。
  • 湖泊和排水盆地的樣貌正在快速改變,這會影響畜牧業(如馴鹿放牧),並對水的供應產生威脅。

儘管對於永凍土及其影響有了更深的理解,但所有研究結果仍帶有幾分不確定性。《自然-綜述》期刊同時強調,研究人員和原住民社區之間,以及西方和俄羅斯之間的合作,是取得研究進展的關鍵。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,697 位訪客   網站導覽