知識服務 / 國際新知 / 內容

瓦斯爐外洩的甲烷排放量遠超過你我想像

  發表日期:2022-02-14

  作者:Seth Borenstein;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:725 次

  引用來源:phys.org

近期史丹佛大學(Stanford University)的一份研究指出:瓦斯爐對全球暖化的影響比以前想像來得大。這是因為沒有使用瓦斯爐時,仍會有少量的甲烷逸散。四分之三的甲烷排放,發生於瓦斯爐沒有使用的時候。

甲烷是一種溫室氣體,造成的影響比二氧化碳多幾十倍。然而,甲烷能較快分解,大氣含量也遠少於二氧化碳。因此以往論及溫室效應,甲烷並非人們擔憂的對象。美國每年沒有運作的瓦斯爐仍會排放240萬公噸的甲烷。這相當於50萬輛汽車每年產生的溫室氣體量,或是美國每三個半小時排放到大氣的量。這些甲烷造成的影響,遠大於瓦斯爐排放的620萬公噸之二氧化碳。在天然氣的使用與開採過程中,大約有9100萬公噸天然氣逸散至大氣中。而其中,就有幾百萬噸的排放來自瓦斯爐。

以往研究人員認為天然氣比煤來得更潔淨。然而,若有逸散問題,天然氣不會比煤更有優勢。若從這個角度來看,用天然氣爐具做飯比使用化石燃料驅動的電瓦斯爐更佳,但仍比使用太陽能驅動的瓦斯爐差。縱使天然氣設備性能較好、更節能、而且經濟實惠,許多地區仍禁止在未來的新建築中使用瓦斯爐,包括紐約市和舊金山、奧克蘭(Oakland)、聖荷西 (San Jose)和柏克萊等灣區城市。

甲烷對於人類的健康無害,也不會有爆炸的危險,但瓦斯爐燃燒時仍會產生高於室外濃度的氮氧化合物,因此,研究人員建議人們應該使用抽油煙機,並確保瓦斯爐使用時通風良好。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,458 位訪客   網站導覽