知識服務 / 國際新知 / 內容

我們失去的比想像中還多

  發表日期:2022-02-18

  作者:Chelsea Harvey; 翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:376 次

  引用來源:Scientific American

根據新的研究,世界上許多冰川的含冰量遠比科學家以前估計的少。一般而言,冰川的含冰量取決於其表面積和冰川本身的厚度。過去科學家只能用現場測量的方式粗略估計冰川的冰層厚度,如今隨著衛星技術的進步將可以更精確的估計冰川的含冰量。

來自法國的科學家利用厚冰川速度比薄冰川快的物理特性,來估計冰川的厚度及其含有的水分。透過分析數十萬張在不同時間拍攝的冰川衛星圖像,研究團隊得以比較每個地點的冰層變化。整體來說,世界上的冰川含冰量比過去研究預估還要少20%。如果所有的冰川突然融化,全球海平面將上升約10英寸(約25.4公分),這比先前估計的少了近3英寸(約7.6公分)。

本研究最大的意義在於含冰量的缺乏意味著部份依靠融化冰川供水的山區聚落的淡水資源將可能會更快地耗盡,例如,安地斯山脈的冰川比科學家之前估計的少了大約27%。顯然的,這些地區急迫需要制定相對應的水資源調適政策,否則未來山區的淡水供應將成聚落一大問題。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,433 位訪客   網站導覽