知識服務 / 國際新知 / 內容

海洋極端高溫已成為新常態

  發表日期:2022-02-21

  作者:Chelsea Harvey ; 翻譯: 郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:401 次

  引用來源:scientific american

《PLOS氣候》期刊在2月初發表了關於海洋暖化的新研究。研究分析從19世紀至今的歷史溫度記錄。自工業革命以來,由於溫室氣體迅速注入大氣,海洋極端高溫事件的發生頻率持續上升。在20世紀初,這類的海洋高溫事件是相對罕見的,前2%高溫的事件大約每50年發生一次。然而,現今世界上將近57%海域已超過先前極端高溫的標準。換句話說,一個世紀前很少出現的溫度,現已成為常態。

隨著海洋平均溫度的上升,海洋熱浪的出現頻率與強度逐步增加。這威脅海洋生物的生存空間,造成生態問題,例如:高溫造成珊瑚白化、魚群遷移使得漁源枯竭等。這些問題皆造成環境及經濟方面的損耗。值得注意的是,即使全球氣溫增幅仍控制在巴黎協議規定的正2℃內,氣候變遷所帶來的衝擊已十分龐大。

整體而言,各方研究皆表示海洋正以驚人的速度升溫。隨著水溫紀錄持續性的創高,大家需要的是更積極的氣候調適策略,巴黎氣候協議的規範或許已無法平衡如此快速變化的氣候環境。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,454 位訪客   網站導覽