知識服務 / 國際新知 / 內容

喵星人、汪星人要如何應對氣候變遷呢?

  發表日期:2022-02-22

  作者:Stefan Labbé;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:706 次

  引用來源:north shore news

根據統計,2018年全球大約有3.73億隻寵物貓和4.71億隻寵物狗,這驚人的數字甚至還不包括未登記的寵物(鳥類、爬行動物和小型哺乳動物等)。此外,全球的野狗大約有10億隻,野貓有4.8億隻。全球寵物護理和周邊商品市場價值約2250億美元,預計到了2027年將擴大至3590億美元。在許多國家中,寵物飼主仍持續增加中。

2017年,美國貓狗食品占動物食品生產對環境影響的30%,前者每年排放的甲烷和一氧化二氮所造成的影響,相當於排放6400萬公噸二氧化碳造成的影響。全球的寵物食品占溫室氣體排放的3%,占所有農業用地的1%。很多寵物飼主選擇人類級別的食品,這意味著肉製品的增加,所以寵物食品的確會增加溫室氣體的排放。例如,高級貓糧所導致的排放量,比其他產品多三倍以上。

對此,研究者建議寵物食品最好不要使用人類級別的食材。一來減少碳排放,二來則可緩解食物匱乏的問題。然而,目前尚未有研究能證實生食會比大量加工的食物產出更多排放,所以研究者沒有指明哪一類的寵物食品較優;同時研究者也呼籲寵物食品製造商能夠公開寵物食品對於排放和全球飢餓的影響,以利飼主選擇碳足跡較少的產品。

此外,面對氣候變遷調適,飼主可以考慮採取以下做法:

  1. 飼主可以選擇「氣候友善」的寵物:與其養貓狗,不如考慮能量需求較低的寵物,例如鳥、老鼠或倉鼠。且最好能選擇適合當地氣候的寵物,例如不要在美國西南部的亞利桑那州(Arizona)飼養二哈。
  2. 以領養代替購買更好,因為繁殖過多的動物會對環境造成更大的壓力;若是能帶寵物結紮更好。
  3. 避免繁殖易受極端氣候影響的純種動物,例如巴哥犬與鬥牛犬等短吻狗。混合品種通常適應力較強。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,711 位訪客   網站導覽