知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷對烏克蘭的影響

  發表日期:2022-02-25

  作者:newsroom ;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:658 次

  引用來源:moderndiplomacy

世界銀行的新報告《烏克蘭:農業和林業氣候調適》是第一份詳細評估氣候變遷對烏克蘭的潛在影響報告。本報告不僅預測烏克蘭未來的氣候狀況,還揭示氣候變遷可能對該國農業產出、家庭收入及貧困指標的影響。

研究發現,隨著碳排放的持續增加,到21世紀末,平均氣溫可能上升到4℃以上。同時,更潮濕的冬天和更乾燥的夏天將加劇烏克蘭各地區之間的氣候差異。夏季溫度上升可能導致熱浪,加劇烏克蘭南部和東部的乾旱。即使採取氣候調適措施,南部地區的降雪天數將明顯減少。

這將影響經濟的許多領域。到本世紀中葉,烏克蘭主要農作物,包括大麥、玉米和向日葵的產量將持續下降。然而,到2050年,北部和西北部的冬小麥產量可能增加20-40%。報告還預測,適合種植雲杉、山毛櫸、松樹和橡樹的地區面積將大幅減少。隨著氣候變遷,森林可能會遭受越來越頻繁的森林大火和昆蟲的侵擾威脅。

報告建議烏克蘭加強機構和政策方面的規劃,提高科學技術,並朝氣候智能型農業和林業過渡,使農民能夠適應及預測作物產量變化和相關的經濟負擔。 研究也強調烏克蘭政府需要制定更全面的地方評估標準,特別是水的可用性,以確定各州具備適應氣候風險的能力。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,643 位訪客   網站導覽