知識服務 / 國際新知 / 內容

孟加拉灣地區因氣候變遷導致衝突增加

  發表日期:2022-03-01

  作者:Anuradha Nagaraj;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:374 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation

  引用來源:Planetary Security Initiative

由於氣候變遷加劇,孟加拉灣地區遭受災難性洪水、熱浪和毀滅性颶風帶來的嚴重損失。受害地區面積超過200萬平方公里,範圍觸及孟加拉、斯里蘭卡、印尼、緬甸和印度部分地區。而研究人員表示,氣候變遷所造成的資源耗損、居民流離失所與移民行動等問題可能會加劇孟加拉灣沿岸的軍事和民間衝突。

和平與衝突研究所(This Institute of Peace and Conflict Studies,IPCS)最新研究報告指出,氣候變遷加劇土地消耗、剝奪和退化,波及農業社區和少數民族的經濟社會穩定。這些因素擴大各社會結構之間的經濟差距,產生各團體之間的不滿。此外,社會團體、社區和國家之間時常為爭奪土地、森林、水和礦物等寶貴自然資源發生衝突。這都導致新移民地區充斥著因資源不足、身份對立等相關的衝突。例如,孟加拉庫爾納(Khulna)地區的農戶和養蝦戶之間即因水資源的鹽化,而將衝突升級為暴力事件。在印度東北部,也有數起因爭奪資源而引發的民族分離主義運動。

顯而易見的,氣候變遷增加了各類型衝突的可能性,而這些不安定因素更可能像滾雪球一般,持續擴大演變成政治上的不穩定及大規模衝突。報告建議採取多元的策略來建立居民之間的社區意識,並設立區域性的組織以便迅速地保護受影響的群體。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,690 位訪客   網站導覽