知識服務 / 國際新知 / 內容

極端氣候使南非居民境內遷移率上升

  發表日期:2022-03-02

  作者:Princeton university;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:406 次

  引用來源:PHYS.ORG

隨著氣候變遷,南非正經歷嚴重的平均溫度上升及降水模式轉變。普林斯頓大學的研究顯示,南非當地人民正遷移至氣候條件更穩定的地方,國內各地區移民率偏高。

研究團隊研究五年內從一個地區搬到另一個地區的15至64歲的成年人數量。研究的時間段為1997年至2001年和2007年至2011年,皆在廢除種族隔離政策之後。透過比較,南非兩次遷移期間的水資源供應、極端溫度事件、雨季缺水和土壤濕度和移民的社會經濟狀況。團隊發現,氣候成為居民遷移的一大考量因素。

研究指出,遷往城市地區的移民通常是離開有豪雨的地方,也就是為了逃避洪水而移動。相反的,遷移到非城市地區的人離開常出現極端高溫的地方,這可能表示他們以農業為生或對溫度敏感。除此之外,社會經濟因素也起到了一定的作用。一些遷移到城市地區的移民特別受到波動性的失業影響,如政策層面。而過去的移民路線也可能會影響新移民的選擇。

每個移民趨勢皆不可避免地受到各種氣候、目的地、社會經濟和歷史因素的影響。這項研究指出氣候與移民之間的聯繫,並表明極端氣候的國家或可能接收移民的國家需要準備更多人性化和有效的移民政策。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,752 位訪客   網站導覽