知識服務 / 國際新知 / 內容

隨著全球暖化,貧窮地區將受到更大的熱浪威脅

  發表日期:2022-03-03

  作者:by American Geophysical Union;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:307 次

  引用來源:phys.org

  引用來源:Mohammad Reza Alizadeh et al, Increasing Heat‐Stress Inequality in a Warming Climate, Earth's Future (2022).

AGU期刊《地球未來(Earth's Future)》刊登一篇有關熱浪威脅與貧富差距間的新研究。該研究表示,由於地理位置和空調等措施的綜合原因,與高收入的人相比,收入較低的人所遭受的熱浪風險更大。

該研究分析了歷年收入數據、氣候記錄和降溫措施數量,並以量化的方式比較世界各地不同收入水平的人所面臨的熱浪暴露程度(暴露於熱浪的程度定義為暴露於熱浪的人數乘以熱浪天數)。研究人員將這些觀察結果與氣候模型配對,以預測未來80年的熱浪暴露情況將如何變化。

研究結果顯示目前低收入人群面臨的熱浪風險遠高於高收入人群40%。到2100年,世界上收入最低的四分之一人口暴露在熱浪下的時間將明顯增加,即使考慮空調、冷空氣庇護所、安全法規等緩解措施,依然沒有減少。相對而言,最高收入的四分之一人口將受到極小的變化。平均而言,最低收入區域的人每年將比最高收入區的人多面臨23天的熱浪。

從歷史上看,大部分的溫室氣體多來自於高收入國家。那些對氣候變遷貢獻最小的人口地區往往首當其沖受到影響。許多位於熱帶地區的低收入地區,將面臨更大的氣候風險。同時,高收入地區也會因為電力供不應求而被迫滾動停電或斷電。我們需要提高大眾對熱浪的認識,並改善預警系統以降低極端高溫所帶來的危害。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,694 位訪客   網站導覽