知識服務 / 國際新知 / 內容

為了應對氣候變遷,非洲國家每年花費高達數十億美元

  發表日期:2022-03-04

  作者:Fiona Harvey;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:306 次

  引用來源:the Guardian

  引用來源:圖:EU Civil Protection and Humanitarian Aid (CC BY-NC-ND 2.0)

隨著近數十年來的氣溫上升,世界各地在極端氣候的影響下遭受糧食、水資源方面的供給困擾。其中非洲國家正被迫花費每年數十億美元鉅額在氣候變遷調適上,承擔著不成比例的責任,而這將影響到國家投入在教育及醫療上的資金分配。

根據Power Shift Africa智囊團的研究,非洲國家平均將花費4%的GDP水準的資金去應對氣候變遷所帶來的災害及困境。舉例來說,衣索比亞投入氣候災害的資金高達國家6%的GDP。南蘇丹去年遭受洪水襲擊,導致85萬人流離失所,引發水媒傳染病、該國每年花費3.76億美元用於調適,約占其國內生產總值的3.1%。

值得注意的是,這些國家的人民大多處於較低的薪資水準,排放的溫室氣體僅占世界總量的一小部分,但他們卻承擔了許多氣候災害。獅子山每年花費近9000萬美元來進行氣候變遷調適,然而其人民的二氧化碳年排放量僅是美國人民的1/80。這份研究顯示氣候變遷所帶來的嚴重不平等。乾旱、颶風和洪水的侵襲,使已經捉襟見肘的國家財政陷入困境,限制了政府解決其他問題的能力。這也將加劇已開發國家和未開發國家之間的經濟和社會差距,長期而言對非洲發展十分不利。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,762 位訪客   網站導覽