知識服務 / 國際新知 / 內容

女性在氣候行動中扮演著關鍵角色

  發表日期:2022-03-08

  作者:Jaqueline Peel等;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:464 次

  引用來源:PURSIUT

今(2022)年2月底,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布的最新報告,強調了極端天氣事件將愈來愈多,與此同時,昆士蘭(Queensland)和新南威爾士(New South Wales)則面臨了災難性的洪水,也造成了許多生命損失。其中,我們也看到在災害發生時,某些特定族群所受到的影響會遠遠高於其他群體,而女性也是其中一類。

目前已經有一連串的研究指出:女性在面對氣候事件時,是屬於較易受影響的一群,包含難以完成學業、影響生育意願、受到暴力對待等,這也讓性別不平等的議題不斷浮現檯面。回顧2015年的「巴黎協定」,已提及需在氣候行動上著重於對性別的敏感度影響,如果沒有性別平等的前提,就難以實現氣候正義;因此,在IPCC最新的評估中,持續呼籲執行基於性別平等的氣候調適發展,以改善女性在氣候變遷議題上所面臨的結構型障礙。

而近年來,女性為氣候發聲的力道已愈趨明顯,例如IPCC中的女性科學家數量逐步成長,相較於第五次評估報告(AR5)的21%,已成長到去年第六次評估報告(AR6)的33%;此外,許多女性的氣候行動帶動了一股新的風潮,如又近年最著名的「氣候罷課」倡議者Greta Thunberg,他也同時透過聯合國「兒童權利公約」(Convention on the Rights of the Child),要求聯合國命令國家領導人推動氣候行動。此外,德國的Luisa Neubauer與加拿大的Cecilia La Rose等人領銜發起氣候訴訟,這也是站在氣候行動最前線的女性代表,因此也成功地帶動了許多人對於氣候變遷的關注,讓IPCC認同表示氣候訴訟是推動並加速人類與生態系統適應氣候變遷的關鍵作為。從各個面向來看,女性明顯地提高了自身在氣候變遷中的影響力,無論這些作為的影響結果如何,當我們看到女性受到的衝擊與其發起的行動後,都可以確認女性確實是在氣候變遷行動中能發揮有力影響的關鍵領導人。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,789 位訪客   網站導覽