知識服務 / 國際新知 / 內容

為什麼女性必須成為氣候行動的核心?

  發表日期:2022-03-09

  作者:UN Women;翻譯:陳昇;校稿:孫天祥

  觀看:555 次

  引用來源:UN WOMEN

由於女性對於其身處的環境往往具有其獨特的知識和經驗,因此讓女性參與決策過程對於有效率地推展氣候行動有其重要的地位。2019年的一項研究發現,在國家議會中增加女性代表,則會採行更多較嚴峻的氣候變遷政策,進而降低碳排放量。因此對當地來說,婦女的參與對於資源管理和保護成效有著明顯相關性。

如果擴大女性從事生產機會,亦可增加農產量和減少碳排放。假若女性小農都能平等地獲得相對應的生產報酬,那她們的農產量將會增加20%至30%,而這樣的產量可使得1億至1.5億人免於挨餓,增加的農產量也能減少砍伐土地的壓力,進而減少碳排放量。在工作環境中,女性的領導程度與提高影響氣候的透明度有關,當公司董事組成中有較高比例的女性時,其碳排放訊息的披露將有較高的正相關。因此當考慮氣候變遷的有效行動時,生產與衡量經濟價值的方式應進行相關重大改變。

然而將性別平等置於解決氣候變遷的核心,這意味著什麼意思呢?已南美厄瓜多爾安第斯山脈的帕拉莫生態系統(註一)為例,當地土著婦女利用可持續的農業生產方式和管理,使得原先在多年荒漠化和過度放牧下的脆弱生態系逐漸恢復健康。而且以女性為主導的力量,也消除了陳舊的性別觀念,並賦予女性權力,為她們能夠為其社區的決策過程中做出貢獻。

最後,解決氣候變遷的問題有賴於性別平等的實踐,因此我們除了投資和推廣相關的再生能源和技術外,也應支持女性同胞參與,像是支持當地婦女所領導的組織和企業,並用自身的聲音和選擇權來督促領導者的社會責任,並推動公平且持續的承諾。


註一:帕拉莫生態系統(Páramo ecosystem)為獨特的高海拔生態系統,物種也被迫適應低氣壓、強烈紫外線和強風,因此帕拉莫不只是發展快速的地方,也還擁有數量眾多的特有物種。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,531 位訪客   網站導覽