知識服務 / 國際新知 / 內容

東加火山噴發排放近一年份的二氧化碳

  發表日期:2022-03-11

  作者:Zhang Nannan, Chinese Academy of Sciences;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:551 次

  引用來源:phys.org

2022年1月東加(Tonga)海底火山爆發期間,數以噸計的二氧化碳被釋放到空氣中。火山爆發之後,附近的二氧化碳濃度飆升到約414ppm。與火山沒有噴發時估計的412ppm相比,增加的2ppm相當於地球一整年的二氧化碳排放量。而在火山爆發之前,南半球的二氧化碳濃度的年際波動(inter-annual fluctuation)一直以相對穩定的速率增加。二氧化碳每年的年際波動大約為2ppm。

研究員是如何監測二氧化碳濃度的呢?

中國科學院使用了溫室氣體監測儀(Greenhouse Gases Monitoring Instrument,簡稱GMI)持續監測和分析東加火山爆發前後的溫室氣體濃度。他們在2019年1月、2020年1月和2022年1月陸續紀錄了火山附近的澳洲和紐西蘭上空的溫室氣體。

GMI架設於高光譜觀測衛星(Hyperspectral Observation Satellite,GF-5B)和高分五號衛星(Gaofen-5 Satellite,GF-5)上,因此可從外太空監測溫室氣體(二氧化碳和甲烷)在地球的分佈。未來,GMI將加強監測火山活動產生的二氧化碳,進一步評估火山爆發對生態環境和氣候變遷的影響。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,640 位訪客   網站導覽