知識服務 / 國際新知 / 內容

半數否定氣候變遷訊息未標示,臉書恐成為氣候假消息的溫床

  發表日期:2022-03-14

  作者:Umberto Bacchi;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:403 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation News

臉書(Facebook,現稱Meta)未能標記出否認氣候變遷的文章。這間接協助傳播了有關氣候變遷的錯誤信息,也會影響減排成效。臉書因而飽受批評。

2021年2月,臉書承諾會特別標示氣候變遷的文章,引導用戶至氣候科學中心,為用戶提供可靠資訊。臉書表示:「我們透過氣候科學中心,指引人們接觸可靠的資訊,以拒斥有關氣候變遷的錯誤消息」「我們還與一個由獨立的事實調查員組成的團隊合作,一同審查和評價內容。」

然而,根據非營利組織「反數位仇恨中心」(Center for Countering Digital Hate,CCDH)的分析,2021年5月至2022年1月期間發布的184篇文章裡,50.5%的文章沒有被標示。這些文章來自十家受歡迎、卻散播假消息的媒體。臉書對此回應,調查時間內,標示文章的計畫尚未動工,因此調查結果很可能有誤。

臉書的標示也只會在一些國家出現。就算有標示,用戶也很有可能會忽略標示。臉書甚至會請讀者不要讀「看看你所在地區的平均溫度是如何變化的」、「探索氣候變遷」的資訊。臉書通常不會刪除文章中的錯誤資訊,除非它確定這些資訊會對現實世界造成迫在眉睫的傷害。它還不會將帶有個人觀點的文章和政治家納入審核名單。

在美國,對氣候變遷的態度往往受個人政治傾向的影響,右派人士更傾向於不相信人為排放正在使地球暖化。而接觸假消息會鞏固這些信念。認知心理學者也表示:「人們對現狀有偏見,他們不希望事情發生變化」「當人們聽到有關氣候變遷的噩耗,許多人會傾向於否定它,因為它意味著巨大的變化,而他們只是害怕變化。」

面對氣候變遷假消息,其他社群媒體做出不同的回應。Google 已經禁止在YouTube及其他服務上,傳播與氣候變遷科學共識相悖的廣告。Twitter創建了類似臉書的氣候科學中心,而Tik Tok則表示會刪除錯誤的信息,並警告用戶未經證實的內容。普遍而言,社群媒體可以限制惡意用戶的發文、調整演算法,減少誤導性內容、更正錯誤資訊等等。然而,這些方法還是有其限制。最重要的是讓用戶識別錯誤資訊。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,526 位訪客   網站導覽