知識服務 / 國際新知 / 內容

美國超級乾旱,為1200年以來最嚴重的一次

  發表日期:2022-03-16

  作者:Gabrielle Canon;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:484 次

  引用來源:the Guardian

美國西部在過去的二十年裡持續處於1200年以來最極端的乾旱狀態。科學家將2000年至2018年期間列為12個世紀以來第二乾燥的時期。創紀錄的熱浪、水庫水位消退以及致命的野火頻繁地出現,而這些大火通常都突如其來且不受控制。

所謂的"超級大乾旱"(Mega-drought),其特點是超過20年的長時間乾旱。在人類工業化之前,水資源的供應量就有自己的高低循環。然而,循環的幅度大小隨著變異性的增加變得更加劇烈。根據研究,與1900年代的水平相比,土壤含水量不足的情形較20年前增加了一倍。人類造成的暖化現象導致此嚴重程度增加了42%。

2021年夏天,北美最大的水庫,米德湖和鮑威爾湖都達到歷史最低水位。根據美國監測數據,即使在去年年底有幾起創紀錄的降雨襲擊部分地區,但美國西部近65%的地區仍經歷嚴重的乾旱。聯邦官員破天荒地首次對科羅拉多河流域進行水源配給,該河流域為4000多萬人提供水和電力,影響甚大。到目前為止,加州經歷有史以來最乾的一月份。到了二月初,積雪已經減少到低於平均水準。如今我們需要重新評估資源,不能再假設我們有足夠的水資源來滿足所有生活所需。 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,571 位訪客   網站導覽