知識服務 / 國際新知 / 內容

美國海平面持續上升,沿岸洪水風險升高

  發表日期:2022-03-17

  作者:Steve Gorman, Maria Caspani, Dan Trotta, Aurora Ellis and Karishma Singh;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:373 次

  引用來源:Reuters

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)在2月15日發布一份關於海平面的預測報告。由於全球氣溫上升導致冰原、冰川融化,研究預測,到2050年,美國海岸線的海平面將平均上升10-12英寸(25-30厘米)。其中,大西洋和墨西哥灣沿岸的海平面將高於太平洋沿岸,因為東部的土地沉降規模更大。

海平面上升危害沿海的低窪地區,增加洪水發生的可能。除了與颶風相關的的海岸洪水外,海平面的上升也導致越來越多由漲潮引起的洪水事件。據此,NOAA國家海洋局局長Nicole LeBoeuf在報告中提到,未來30年內,典型的破壞性沿海洪水將以如今10倍以上的頻率頻繁發生。

這項研究利用海洋監測、衛星觀測數據和政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的最新報告分析,作為各地海平面上升的預測依據。本報告目的在於協助各方及早規劃、防範海平面上升所帶來的未知風險。政府及民間組織也進行許多作為,例如,保險業加強了建築規範以識別、預測未來的災難風險。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,700 位訪客   網站導覽