知識服務 / 國際新知 / 內容

水循環的巨大變化超乎我們想像

  發表日期:2022-03-21

  作者:AIMOOR SOHAIL & JAN ZIKA, THE CONVERSATION;翻譯:陳昇;校稿:孫天祥

  觀看:531 次

  引用來源:sciencealert

受到氣候變遷的影響,水循環正以「澇災更為氾濫,旱災更加乾燥」的型態加劇,意味著越多水體從乾旱區轉到潮濕區,使氣候變遷變得更加極端,像是美國西部正遭受特大乾旱,德國遭遇前所未有的洪水,或孟買等城市強降雨的增加,而這些轉變都已是現在進行式。在2021年報告中,政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)得出一個結論-氣候變遷已經對水循環產生了長期性的改變。然而我們所看到的狀況僅僅還只是剛開始而已,在接下來的幾十年裡,這種水循環的改變可能會使人們越來越難獲得可靠水源。更令人不安的是,縱然我們知道水循環正在劇烈變化,但我們並不完全知道這樣的變化有多快。

由於沒有足以量測地球降雨和蒸發量的方法和儀器,因此很難藉由直接測量瞭解水循環的變化,因此科學家找到了一個解決方案-海洋:當雨水落到海洋時會稀釋海水使鹽度下降,而當水從地表蒸發時,鹽會留下而增加鹽度,因此可使用海的鹽度變化作為雨量計來檢測水循環的改變。然而海洋不像傳統雨量計那般靜止不動,因此便需要將溫暖區轉移到寒冷區的水循環變化合併起來當做參考,而結果更證明了「澇災更為氾濫,旱災更加乾燥」的窘境。

不幸的是,這些水循環的潛在災難性變化可能比預想的更快,而這也意味著更強烈且頻繁的極端氣候。正如最新IPCC報告所述,部份地方生態系統正遭受更大衝擊,像地中海國家、澳洲西南部和東南部以及中美洲都將變得更加乾燥,而季風區和兩極區域則變得更加潮濕、更多降水。可以預見受到水循環改變的影響,這些城市將面臨更嚴峻的威脅。

透過科學研究我們可以得知,溫室氣體與全球暖化之間有著明確關係,而這又加劇了水循環改變,因此這也是我們必須盡可能朝向淨零排放努力以減少氣候變遷所帶來影響的主要原因。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,719 位訪客   網站導覽