知識服務 / 國際新知 / 內容

IPCC報告:氣候變遷已經造成許多不可逆的影響

  發表日期:2022-03-23

  作者:Matt McGrath;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:537 次

  引用來源:BBC

自去(2021)年政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布了第六次評估報告(AR6)後,其工作小組隨即著手其他更深入的評估報告,在今(2022)年2月首先針對氣候變遷的影響、調適與脆弱度進行評估,關注於全球和區域層面的生態系統、生物多樣性和人類社區,以及自然與人類社會適應氣候變化的脆弱性、能力和相關限制,並清楚地說明氣候變遷如何影響地球上的生態系統。

IPCC在最新一份報告中表明了氣候變遷的影響已經超出了許多人的調適能力,而居住地區是其中的關鍵因素;例如過去十年間,包含非洲、南亞、中南美洲的部分區域,死於洪水、乾旱和風暴的人數是世界其他地區的15倍,此外,海平面上升也使得愈來愈多的沿海地區受到衝擊,甚至被淹沒進而消失;報告中也預估未來幾十年內將有10億人口將面臨海岸相關的氣候災害風險,而若氣溫上升幅度達到1.8℃,將會有一半的人口暴露在高溫和潮濕引起的致命氣候條件下。

報告中也評估了當全球升溫達到1.5℃時,受評估物種當中將有14%面臨極高的滅絕風險,升溫3℃時,這個比例會提高到29%;此外,對於生活在生物多樣性較脆弱的地區之生物而言,升溫2℃時的滅絕風險會成雙倍成長,倘若升溫達到3℃時,這個比例則會增加為10倍。雖然這份報告中持續強調氣候變遷愈來愈不可逆,但作者表示,人類還是有一個短暫的時程可以避免陷入最壞的情況,部分研究人員推測,若溫度可以盡快地回歸到升溫1.5℃以下,那們短期內超過臨界值的溫度是可以接受的,但由於氣候系統中達到臨界點時,就如同永凍土融化一樣,其所觸發的反應和風險會愈來愈大,這時降溫會變得更加困難,甚至可能無法將升溫控制回1.5℃以下。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,774 位訪客   網站導覽