知識服務 / 國際新知 / 內容

史上最高溫的熱浪侵襲南北兩極

  發表日期:2022-03-25

  作者:Dana M Bergstrom, Sharon Robinson, Simon Alexander ;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:457 次

  引用來源:the conversation

就在這個禮拜(此文刊於2022.03.22),南北極分別出現比平均值高出47℃和30℃的熱浪侵襲,這破了以往的記錄。春分的南極正要進入有極夜的冬天,北極的冬季也才剛結束,因此熱浪的出現令人不解。同時出現的兩個熱浪是否有關連,還是只是巧合?研究人員還不清楚,但南北極的天氣與離它們最近的地區有關,有時甚至會被熱帶地區影響。氣候變遷是熱浪出現的原因嗎?雖然有待商榷,但極地熱浪的確因氣候變遷而變得更加普遍且嚴重。
是什麼造成南北極出現極端氣候現象?這又會對企鵝和北極熊等極地野生動物造成怎樣的影響?

南極的熱浪

澳洲東南部的一個緩慢卻強烈的高氣壓,將大量的暖空氣和水分帶入南極內陸,使南極出現熱浪。南極冰原上的雲層甚至困住了表面輻射的熱量,加劇熱浪的效果。不過南極正值秋天,陸地內部的溫度並不足以融化冰川和冰蓋,但溫度依舊大幅地變動。

冰川高原中部的沃斯托克(Vostok)達到了瞬時最高溫度-17.7℃(比之前的記錄-32.6℃高15℃)。同樣位於高原上的義大利-法國研究站 Concordia 也經歷了有史以來的最高溫度,比3月的平均溫度高出約40℃。
大氣長河(atmospheric river)導致沿海降雨。降雨現象在南極並不常見。大氣長河是由暖洋收集水氣而成的狹窄水汽帶。大氣長河出現於低氣壓邊緣,可將大量的水氣帶到遙遠的地方。罕見的大氣長河對南極的冰層有重要的貢獻,因為他們帶來相對大量的雪。但當地表溫度高於凝固點,南極上空會降雨不降雪。
3月14日,位於沿岸的澳洲凱西站(Casey Station)的溫度高達-1.9℃。3月16日,溫度達到3月新的最高溫度5.6℃,冰開始融化。這是近兩年來凱西站遇到的第二次熱浪。2020年2月,凱西站達到9.2℃,隨後南極出現18.3℃的驚人高溫。

南極的動植物

生活在整個南極海岸的阿德利企鵝(Adélie penguins)最近剛完成夏季繁殖。值得慶幸的是,阿德利企鵝的雛鳥已經開始自行出海覓食,所以熱浪對他們沒有影響。
雨水可能影響當地的植物(苔蘚),尤其是植物正處於一年一度的乾燥過冬階段。但直到明年夏天研究人員再次回到南極的苔蘚植床,才會知道這些植物是否有遭受任何損害。

北極的熱浪

這周的北極與南極的天氣類似。一個強烈的低氣壓開始迅速形成於美國東北海岸。低氣壓與鄰近高氣壓的交界形成大氣長河。這將暖空氣輸送到北極圈。挪威的斯瓦爾巴德(Svalbald)也因而出現 3.9℃ 新的最高溫度。
今年溫暖的天氣導致整個格陵蘭島的降雨量破了紀錄,海冰也提前融化。後者可能會對北極熊產生可怕的影響,失去海冰也會打亂北極原住民的狩獵和文化習俗。低氣壓也打亂了北半球許多人口密集處的天氣。挪威北部由於三周的異常溫暖天氣,花朵開始提前綻放。

未來的兩極

模式的模擬結果顯示,大範圍的氣候更加多變。因此看似不常見的熱浪可能是未來的常態。而且,海冰融化的海水會吸收更多的熱量,因此北極暖化的速度是其他地區的兩倍。政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)預測北極海冰將持續退縮,2050年可能會出現無冰的夏天。南極的未來也令人擔憂。IPCC發現,若21世紀全球暖化2℃至3℃,南極西部冰原會幾乎完全消失。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,689 位訪客   網站導覽