知識服務 / 國際新知 / 內容

成為更環保的住戶,打造更永續的建築

  發表日期:2022-03-28

  作者:Feng Zengkun;翻譯:陳昇;校稿:孫天祥

  觀看:429 次

  引用來源:eco-business

  引用來源:IEA (2021), Tracking Buildings 2021, IEA, Paris

  引用來源:Architecture2030

隨手關燈、調高空調溫度、節約用水—這些看似微不足道的小事,但對於氣候變遷調適卻有著非常重要的地位;建築物的溫室氣體排放量約佔40%,其建造和運營分別貢獻了11% 和 28%。根據國際能源署(International Energy Agency,IEA)去年11月的《2021建築耗能追蹤報告》,提高建築物永續性的努力還遠遠不夠,因此要達到2050年的建築物碳中和仍有段距離。

管理氣候「友好型」和「節能型」的建築對於實現《巴黎協定》中-「全球升溫不超過2℃、最好控制在1.5℃以下」的目標是非常重要的,但過程中也存在許多的挑戰。自 2010 年以來,建築物能源服務的需求不斷增長,特別是為冷卻設備、電器和連接設備供應的電力,一直超過能源效率和減碳收益。聯合國在2月發布的最新氣候評估中補充說:如果溫室氣體排放量仍然很高,報告中研究的所有亞洲地區—孟加拉國、中國、印度、印尼、韓國、日本和越南都將受到危險的影響,如:高溫和高濕度、海平面上升、洪水和其他物理氣候風險。

政府為了實現《巴黎協定》中的氣候目標,他們將更加關注建築業以減少其對環境的影響,像是追求實現更智能、更健康和更​​永續的建築,但改變房東和租戶的行為可能是迄今為止最大的障礙。

對於智能化的技術來說,雖說可採用如:GET TenantCare 自動抄表功能,如此一來房東便不必部署人力來檢查和抄表,過程中亦能消除了讀數中的人為錯誤。但一些業主和房東可能會為了實現這些永續性而在改造的過程中遇到成本或相關問題進而感到難以執行,像是在已為數稀少的空間中,額外規劃進這些不在原先建築物設計中的綠色科技。

憑藉智能技術帶來的快速節能和節水方面的見解,房東和租戶將可以更有動力地繼續他們的「永續發展」之旅,像是新加坡建設局(Building and Construction Authority,BCA)還創建了「綠色租賃」工具包,能協助房東和租戶針對辦公和零售建築制定具有永續性的相關規範。綠色建築不僅僅提供環境和經濟效益,更環保的建築還可以提高居住者的健康和整體幸福感。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,504 位訪客   網站導覽