知識服務 / 國際新知 / 內容

暖化會大幅加快海洋聲速,影響海洋生物

  發表日期:2022-04-06

  作者:American Geophysical Union;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:346 次

  引用來源:phys.org

在溫水中,聲波速度快,傳遞距離遠。因此,氣候變遷下的海水聲速也會隨之改變。這會影響兩件事:

  1. 大幅改變海洋聲景

海底生物、自然現象(如波浪和冰裂)以及船舶交通和資源開採所組成的雜音,稱之海洋聲景(ocean soundscapes)。

  1. 影響海洋生物的活動

 許多海洋動物會藉由聲音相互交流、為自己導航。因此,改變聲速會影響牠們覓食、戰鬥、尋找配偶、躲避捕食者以及遷徙的能力。

作者估計在大西洋西北部的兩個熱點,深度約50至500公尺處的聲速變化可能最大。50公尺深處的聲速因地區而異,兩極的聲速為1450 m/s,而赤道水域的聲速為1520 m/s。有鑑於溫室氣體將持續排放,21世紀末這些水域從表面到500公尺深處的平均聲速可能會增加1.5%以上,也就是增加大約 25 m/s。這些熱點地區具有豐富的生物多樣性,因此許多生物會受到影響。北大西洋露脊鯨(North Atlantic right whale)這樣的極度瀕危物種,也居住於上述熱點地區。研究人員發現,鯨魚典型的50Hz上揚聲(upcall)在未來更溫暖的海洋中,可能會傳遞更遠。

除此之外,巴倫支海(Barents Sea)、西北太平洋和南大洋50公尺處的聲速增加了1%,也就是增加超過 15m/s。在北極洋、墨西哥灣和加勒比海南部的500公尺處也是如此。溫度、壓力和鹽度,都會影響聲音在水中傳播的速度和距離。因此,研究人員聚焦於聲速主要因氣候變遷,而非季節性變化而改變的熱點地區。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,867 位訪客   網站導覽