知識服務 / 國際新知 / 內容

是什麼讓威爾士「最潮濕的小鎮」居民感到憂心忡忡?

  發表日期:2022-04-07

  作者:Steffan Messenger;翻譯:陳昇;校稿:孫天祥

  觀看:320 次

  引用來源:BBC

威爾士的布萊奈費斯尼奧(Blaenau Ffestiniog)小鎮,過去這裡的採石場盛曾是世界最大的板岩礦場,而板岩又是建屋的重要材料,因此這裡也有「搭起世界的屋脊」(roofed the world)之稱,這也讓獲布萊奈費斯尼奧得了聯合國教科文組織世界遺產的地位。該地區位於斯諾登尼亞(Snowdonia)中心的群山之中,並被譽為英國「最潮濕的小鎮」,而這樣的環境過去甚至被認為是種榮譽,當地的居民們甚至會為此舉辦了幾年的雨節,然而他們現在被要求共同努力,決定如何適應氣候變遷所帶來的挑戰,並推動更綠色的未來。

布萊奈費斯尼奧小鎮受到風暴、乾旱和降雨的波及進而影響到了當地農作物的生長與產量,因此當地居民認為社區的預防方式應著眼於提供更多的種植空間,並教導人們種植自己的水果和蔬菜的技能,以防止未來獲得食物來源變得越來越有限。另外,受到氣候變遷的影響,房子很難繼續保持溫暖和乾燥的狀態,像是當地的區議員羅里·弗朗西斯(Rory Francis)擔心潮濕和狂暴的天氣對該鎮老化的石製房屋產生影響,畢竟當地的降雨量是威爾士和英格蘭任何城鎮中最多的,因此很難讓房屋持續保持溫暖和乾燥。

除此之外,當地也需要更完善的大眾運輸,因為在此處的居民,如果沒有藉由開車的方式來代步的話,將會顯得十分偏遠且不便,因此期待看到更好的公共交通措施來鼓勵人們不要開車,並希望透過大家一起努力,可以一同解決氣候變遷所產生的這些問題。這也是英國氣候大會( climate assembly UK)可以發揮的地方。

然而英國氣候大會會如何在此被運作呢?一般來說,氣候大會傾向於為政客或政府提供報告或建議,但此次的英國氣候大會組織者則是希望專注於社區可以自行採取的行動方案,像是這些對於氣候變遷所聚集而來的集會和討論都是為所有人所準備的,因此參與者不需要對氣候變遷有任何了解,就可以有任何的意見和想法,因為從研究中了解到說,其實普羅大眾對於氣候變遷的問題非常關心和注重,但往往對他們所處的環境卻有些不知所措。因此可以透過社區確實的產生回應,並共同努力和提出對應的解決方案。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,461 位訪客   網站導覽