知識服務 / 國際新知 / 內容

帶你關注IPCC最新報告中的五個重點

  發表日期:2022-04-08

  作者:Lisa Schipper、Vanesa Castán Broto、Winston Chow;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:513 次

  引用來源:the Conversation

政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)在今(2022)年2月發布了一份由270位科學家共同編撰的報告,針對氣候變遷的影響、調適與脆弱度進行評估,旨在警示人類目前全球升溫幅度已經達到了1.1度C,氣候變遷已近幾成為不可逆的影響,並且隨著全球暖化的趨勢讓人類的調適能力逐步受限。而這份報告中的其中三位科學家,針對報告作出了五大要點總結:

1.全球暖化風險將逐步放大
各項極端事件不斷增加,造成了許多不可逆的損失,超出了自然界的變化,食物與飲水安全性大受影響,也間接造成了疾病的擴散與人類身心健康的惡化。如果不加速抑制全球暖化,則未來的每一次升溫都會放大災害所造成的損失與損害。

2.調適效果將開始受限
許多自然系統所受到的破壞,讓減緩措施已經無法造成實質性的改善,而且也無法進行調適,如同消失的珊瑚。而近年來全球所提倡的氣候調適做法,也受到了如資源有限的硬性限制,就如同小島嶼上有限的水資源因海平面上升造成淡水受到海水污染,再多的調適作法可能也無力回天。

3.調適方法的錯誤只是火上加油
錯誤的調適作法可能會加深現有的社會不平等現象,例如透過海堤保護居住空間免受海平面上升影響,而非防止雨水流失,進而造成洪水成為衍生而出的新災害,而且目前已有證據表示錯誤的調適作法將嚴重影響弱勢的族群。

4.城市面臨了危機但也是轉機
超過10億以上的低窪地區居民受到海平面上升、海岸線退後或漲潮洪水等災害,另有3.5億居民則需面對缺水風險,但基於自然的解決方案可以做為未來城市層級的調適作法。

5.最後的機會正在迅速消失
最重要的是,人類所剩的改變時間不多了,報告強調需要同時著重調適與減緩,以實現適應氣候的發展型態。因此執政者應採納具有調適能力的發展途徑,降低氣候風險,尤其是最容易受到氣候變遷影響的族群。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,515 位訪客   網站導覽