知識服務 / 國際新知 / 內容

「風水」不佳,造成亞馬遜雨林大量樹木死亡

  發表日期:2022-04-13

  作者:University of Leeds;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:342 次

  引用來源:phys.org

  引用來源:Reis, S. M., et al., (2022). Climate and crown damage drive tree mortality in souther

一個由巴西和英國科學家組成的小組調查亞馬遜樹木相繼死亡的原因,發現「風」和「水」是其主因,尤其是亞馬遜南部區域:該地區是亞馬遜地區最乾旱、最炎熱、最樹木稀疏的地區,最近也經歷了幾次嚴重的旱災,其死亡率也最高。

研究人員調查了分佈在亞馬遜南部邊緣雨林的19個研究小區內近15000棵樹的死亡情況。結果顯示,在亞馬遜雨林邊緣所有的死亡樹木中,超過70%的樹木在死亡前幾年已經出現樹冠斷裂和損壞,這是由於氣候變遷而導致強風所造成,這一比例明顯高於亞馬遜的其他地區。此外,在這個地區死亡的樹木中,斷裂的比例為54%,比亞馬遜的其他地方都要高。

樹木的樹冠斷裂會影響其生長,且由於這些樹木無法再光合作用,吸收的碳也因此減少,這反過來又增加了樹木本身死亡的風險。木材密度低的樹木之死亡風險明顯較高。而這正是極端氣候(強風和乾旱)造成了這莫大的損害。氣候性缺水特別令人擔憂,根據氣候模式預測亞馬遜雨林的氣候性缺水將延長且更加嚴重,這將可能導致南部邊緣地區的樹木出現前所未有的高死亡率。

這份研究有其重要性,一來可以探究樹木的高死亡率,二來可以預估氣候變遷下,未來的亞馬遜雨林將會如何。研究者也點出,出現樹冠斷裂是亞馬遜雨林崩潰的臨界點的重要徵兆。一旦超過該臨界點,雨林便無法恢復原貌了。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,496 位訪客   網站導覽