知識服務 / 國際新知 / 內容

大型哺乳動物也能成為減緩氣候變遷的英雄

  發表日期:2022-04-14

  作者:University of Oxford 牛津大學;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:348 次

  引用來源:phys.org

在談論「固碳」這件事情時,一般人想到的往往是海洋或森林等碳匯而非動物,但在今(2022)年2月底發布於「當代生物學」(Current Biology)期刊上的研究表示,大型的野生哺乳類動物可能也有這樣的能力。在這次研究中,研究人員發現如大象、犀牛、長頸鹿、鯨魚等大型動物在減緩氣候變遷上有三大著手點:固碳量、反射率以及抑制野火的能力。

首先,由於大型動物在吃草時,食草動物會散播種子、清除地表植被並幫土壤施肥,這對於建立更完整的生態系統試有所幫助的,而且這些行為可以增加土壤的固碳量,減少大氣中的溫室氣體;其次,大型動物在踐踏植被時,也可以將較茂密的灌木群變為較開放的草叢和灌木的混合生態,藉以提高地表的反射率,降低地面吸收的熱量。而第三點,則是這些大型動物透過踐踏和飲食的路徑,可以在容易助長野火的區域中形成一條自然的防火帶,來降低野火的風險。除了陸地動物外,海洋生態中的鯨魚和大型動物也可以造成相似的影響,例如鯨魚可以為浮游生物提供養分,而這些浮游生物每年可以捕獲370億噸二氧化碳,並向大氣中釋放顆粒,進而助於雲層的形成,提高地球的反射率。

參與這次研究的牛津大學環境變化研究所教授Yadvinder Malhi表示,目前全球的生態環境保護工作室針對樹木或大型的哺乳動物,而這次的研究或許可以協助我們調整目前的保護方向,去研究在什麼樣的情況下推動大型野生動物的保護或復育有助於我們應對氣候變遷。此外,這次研究也讓我們認知到目前的知識與現況還存在著一定差距,未來透過更多研究可能會發現大型動物改善氣候變遷的其他轉機。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,695 位訪客   網站導覽