知識服務 / 國際新知 / 內容

嶄新里程碑!太陽能和風力發電產出首次突破全球10%

  發表日期:2022-04-20

  作者:Matt McGrath;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:393 次

  引用來源:BBC

  引用來源:EMBER《2022全球電力評論(Global Electricity Review 2022)》

自2015年「巴黎協定」(Paris agreement)出世之後,世界各國無不以更大的力道推動再生能源發展。根據氣候能源智庫EMBER的研究顯示,儘管在全球電力需求增加5%的前提下,2021年仍有超過50個國家投入風力和太陽能發電並供應自身10%以上電力;總和來看,太陽能和風力發電量首次突破了全球10%的比例(10.3%),且全球再生能源的發電佔比也達到了38%,超越了煤炭發電的36%與天然氣發電的22%。

其中,荷蘭、澳大利亞及越南是動作最快的國家,這三國在過去兩年中將10%的電力需求由化石燃料轉換為再生能源。以越南為例,太陽能發電大幅增長,僅在一年就成長了300%以上。但2021年因為全球電力的需求大增,因此傳統煤炭發電也在同年出現了成長趨勢,並且有高達9%的增幅,是自1985年以來最高的成長幅度。這些成長的現象主要出現在中國、印度等亞洲國家,其中一項原因是相較於價格上漲約10倍的天然氣,僅上漲3倍的煤炭顯得更有競爭力,而這也讓2021年全球的電力部門排碳量成長了7%,這對於達成全球減碳目標來說無疑是件令人擔憂的事情。

若要接軌全球升溫控制在1.5℃的目標,在2030年前全球再生能源發展應保持每年20%的成長率,而研究人員表示這是有可能的,且包含美國、英國、德國、加拿大等主要經濟體的目標是在未來15年內將其電力結構轉變為100%的綠色電力。對於這個現象,EMBER的通訊主管Hannah Broadbent則表示,太陽能和風能的時代已經來了,它們為世界面臨的多重危機帶來了解決方案,不管是氣候危機或是對化石燃料的依賴,而這將是一個真正重要的轉機。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,826 位訪客   網站導覽