知識服務 / 國際新知 / 內容

面對氣候變遷,保育並重建森林在此刻變得格外重要

  發表日期:2022-04-21

  作者:Landscape News Editor;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:265 次

  引用來源:Landscape News

農業、林業和其他土地利用領域(Agriculture, Forestry and Other Land Use, AFOLU)佔了全球溫室氣體排放量的四分之一,全球雖為此投入了數十億美元,但改善幅度相比其他領域別仍是微乎其微,也讓AFOLU領域近年來在減碳上近乎毫無進展。

根據政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)的第六次評估報告(AR6)指出,自2019年大約有22%的溫室氣體排放量是來自AFOLU,與2014年相比幾乎沒有變化,從全球尺度來看,其排放量僅次於能源部門和工業部門,甚至在非洲、拉丁美洲與東南亞則是排碳量最高的部門。過去十年間,雖然在AFOLU部門推動了一些減碳工作,但土地利用、飲食與人口成長抑制了進展,尤其森林砍伐會將原本已經被樹木儲存的碳釋放回環境中,砍伐後的區域變成了農場或牧場,牲畜產生的甲烷排放也是造成惡化的原因之一,更嚴重的是農業排放的成長從2010年至2020年主要是由於肉類消費成長12%所驅動的趨勢。

因此,研究建議優先保護森林和濕地等天然碳匯、限制森林砍伐、鼓勵植樹造林,將有助於減少溫室氣體。此外國際糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)也與氣候調適基金(Adaptation Fund)正合作推動世界各地的計畫,包含在社區進行旱災與洪災管理、永續耕作培訓,以及落實自然災害的預警系統。而接下來若世界各國沒有兌現自己的氣候承諾,也沒有提出新的氣候政策,那麼到2100年全球將升溫3.3度C至5.4度C,這意味著接下來幾年間在脆弱社區推動森林和農業用地的保護與恢復至關重要,而且馬上就必須採取行動。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,827 位訪客   網站導覽