知識服務 / 國際新知 / 內容

Google將於2030年打造100%零碳能源數據中心

  發表日期:2022-04-22

  作者:Catherine Clifford;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:368 次

  引用來源:CNBC

  引用來源:Google

  引用來源:Google Environmental Report 2021

Google是全球最大的科技產業之一,他的雲端數據處理需求自然也是難以想像,若以Google在全球各地的數據中心用電量來加總,約等於全舊金山市加總的兩倍。2020年時,Google使用的電力大約是155億度,大部分都是用於數據中心,而隨著互聯網與整體使用業務的成長,Google的能源使用需求也隨之而升。

對此,Google制定了一個積極的目標-「2030年全天候使用無碳能源」,意即無時無刻都使用零碳能源進行營運。回顧Google過去的減碳里程碑,自2007年以來,Google一直聲稱其為碳中和產業,但僅能表示其透過購買碳權與再生能源讓企業的淨排碳量為零;到了2017年,Google開始匹配其用電量與等量的再生能源,但這也表示偶爾可能會使用到「排碳能源」。而這次的計畫,Google提升到全天候使用零碳能源,即表示Google需要無時無刻從鄰近的區域電網取得再生能源來運行,是一項非常嚴格的挑戰。

如果Google要實現這項目標,首先要讓其數據中心具有極高的能源效率,並採用清潔能源,對此,Google使用了一項電源使用效率的衡量指標(PUE),意義是數據中心的耗能除以運算設備的耗能比例。因此PUE等於1時,表示數據中心使用的能源都用於計算設備,而PUE等於2時,表示計算設備每使用一度電,就需要耗費另一度電來投入冷卻設備。而Google在最新的PUE已經達到了1.1,低於2008年時的1.22,也大幅低於全球大型運算中心的平均數值(1.57)。

Google數據中心能源開發負責人Maud Texier強調,隨著氣候變遷的議題愈來愈熱,許多公司陸續做出氣候承諾,對現成的綠色解決配套方案需求也正在增加。舉例來說,Google目前也可以透過將碳排放參數納入計算,決定出應該在哪個數據中心進行運算,以降低運算過程所產生的排碳量。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,869 位訪客   網站導覽