知識服務 / 國際新知 / 內容

洪水災害風險漸增,亞洲保險理賠率低

  發表日期:2022-04-26

  作者:Eric Ng;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:321 次

  引用來源:Insurance Business

  引用來源:South China Morning Post

根據瑞士再保險研究所(Swiss Re Institute)統計,中國在2021年所遭受的洪災損失達到了250億美元,為全球第二,僅次於歐洲,但其中只有約10%獲得保險賠償;其中最嚴峻的災情莫過於7月份河南省的極端降雨,造成了170億美元的損失,而該次災情也僅獲得23億美元的保險賠償。相比於同年7月侵襲德國的極端降雨與洪水,在相關災情損失超過418億美元中獲得了約32.5%的賠償,中國的災害保險比例相對低了許多。

回顧歷史,亞洲地區一直是全球遭受洪水損失最嚴重同時也是保險最不足的地區,整個亞洲在洪災損失中,僅有10.6%獲得保險,雖然相比2011年至2020年間的7%水準略有提升,但仍遠低於歐洲整體平均的34%。瑞士再保險研究所的首席經濟學家John Zhu表示,氣候變遷在現代已經成為了經濟上的挑戰,隨著氣候變遷帶來沉重的經濟成本,包含防洪建設等各項基礎建設的投資,從長遠看來將能帶來可觀的回報。而根據該機構研究,2001年至2010年全球洪水保險損失約為40億美元,2011年至2020年平均上升為80億美元,到了2021年大幅攀升至約為200億美元。

無獨有偶,慕尼黑再保險公司(Munich Re Competitors)也觀察到,2019年全球的自然災害損失為1,660億美元、2020年為2,100億美元,而2021年則為2,800億美元,同年保險業的保險損失約為1,200億美元,僅低於2017年的1,460億美元。慕尼黑再保險公司的氣候解決方案負責人Ernst Rauch強調,縱使不能將所有事件歸因於氣候變遷,但這幾十年的變化與分析呈現了全球暖化的合理現象,未來氣候變遷所帶來的風險將是人類的重大挑戰。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,772 位訪客   網站導覽