知識服務 / 國際新知 / 內容

北極綠化不會減緩氣候變遷

  發表日期:2022-05-05

  作者:Donatella Zona;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:154 次

  引用來源:the Conversation

北極苔原是一個巨大的、大半沒有樹木的區域。地表以下大部分是永久凍土。在短暫的夏季,頂層的草和低矮的灌木盛開。北極植物目前只有大約三個月的時間可以在溫度過低以前生長和繁殖。所以,研究人員希望能找出提前開始的生長季節,會對每年夏天植被吸收的二氧化碳總量有什麼影響。

一些理論認為,「北極綠化」有助於抵禦氣候變遷。因為北極植被可從大氣中吸收更多的二氧化碳。但這真的會發生嗎?近期,生物學家對此展開為期五年的研究。他們在阿拉斯加、加拿大、西伯利亞和格陵蘭島的植物和土壤附近收集二氧化碳濃度數據。這些是永久凍土之上的還未被研究過的北極地區。

研究顯示,儘管北極顯著地綠化,但二氧化碳吸收量僅微幅增加。這是因為雖然較早的融雪在6月會刺激植物的生產力,但這種生產力在7月開始減弱,而這通常是植物光合作用旺盛的時候。到了8月,生產力遠遠低於正常水平。如果苔原生態系統不能在季節晚期繼續吸收二氧化碳,那麼預期的植物固存碳的增加可能不會實現。

而且還有一個問題。通常苔原上的植物透過光合作用儲存的碳比苔原釋放的多,使其成為一個巨大的碳匯。漫長而寒冷的冬天減緩了植物的分解,並將它們鎖在冰凍的地面上。然而,當保存這些和其他有機物的永久凍土層解凍時,它會向大氣中釋放更多的溫室氣體。

除此之外,植被的變化也會對生態系統(包含人與動物)產生影響。政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)估計,雪覆蓋的變化已經影響到食物和水。許多當地的原住民社區依賴於狩獵和捕魚,而較早的植被發展會影響北極系統的平衡。如果北極只不過是提前綠化,而不會減少二氧化碳濃度,這意味著目前的模式依舊不精準。我們假設會減緩氣候變遷的過程,實際上並沒有如期發揮作用。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,446 位訪客   網站導覽