知識服務 / 國際新知 / 內容

全球暖化威脅逼近 六成仙人掌面臨衰退危機

  發表日期:2022-05-09

  作者:Raymond Zhong;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:155 次

  引用來源:Global Online Money

  引用來源:Pillet, M., Goettsch, B., Merow, C. et al. Elevated extinction risk of cacti under climate change. Nat. Plants 8, 366–372 (2022).

美國亞利桑那大學(Univ. of Arizona)最新刊登於《Nature Plants》期刊的研究顯示,未來隨著地球的溫度逐漸升高,變得更加乾燥,即使是印象中耐高溫、耐旱及可適應貧瘠土壤的仙人掌,都可能受到嚴重影響。此次研究涵蓋408種仙人掌物種,並分析在三種暖化情境下,本世紀末各仙人掌物種地理分佈範圍;而結果指出,即使是中度的升溫情境,對多數種類的仙人掌來說,其適合生存的範圍都會有所縮減;此現象在三種暖化情境下均有一致的趨勢。據估計,在不考慮盜採、棲地破壞和其他人為因素下,大約60%的仙人掌物種將面臨族群的衰退,其中14%的仙人掌物種族群將可能急遽減少。

研究人員更進一步表示,因大家對仙人掌有著可適應嚴苛環境的印象,鮮少擔心它的存亡問題,但仙人掌就如同其他植物,與其生長環境內各類動植物維持著穩定的平衡。而在氣候變遷、土地等的影響下,這樣的穩定是相當脆弱的,且很容易就會達到其臨界點。此外,除沙漠中的仙人掌外,但有許多生長在熱帶雨林或高海拔氣候中的仙人掌,更有需長期依靠雨水和露水生存,或生長在石灰岩懸崖、粉紅花崗岩山丘等特殊環境的仙人掌。根據研究結果亦可看出,最受氣候變遷威脅的地方,恰好是仙人掌物種多樣性最高的地方,包括美國佛羅里達州、墨西哥中部及巴西等地都將倍受影響。面對周遭環境的改變,物種只能適應,或是滅絕;由於物種適應是一個很緩慢的過程,而當前的氣候變遷又是如此迅速,因此許多物種可能就此消失。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,424 位訪客   網站導覽