知識服務 / 國際新知 / 內容

美國證券交易委員會 擬強制企業揭露氣候風險

  發表日期:2022-05-11

  作者:Lippes Mathias LLP;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:132 次

  引用來源:JDSUPRA

美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission, SEC)在今(2022)年3月,發布了一項新的規則,「要求註冊人在其註冊聲明和定期報告中,揭露某些與氣候相關的風險」。這些要求也將適用於上市公司,目的在為投資者提供氣候相關風險,以及氣候變遷如何影響公司業務,除此之外,該規則也要求公司財務報表之外需要揭露溫室氣體排放,以及氣候風險的治理與監督作為。需要揭露的項目包含:

  • 物理性的氣候風險:包含野火、颶風、乾旱等極端天氣事件,對於公司的營運和資產,對於財務報表中各項專案的影響。
  • 相關風險在短、中、長期如何對公司業務產生影響,或是可能產生何種影響。
  • 風險如何贏想或可能影響公司營運策略、商業模式以及產業前景。
  • 為了符合低排碳承諾而進行轉型的相關影響。

此外,規則中也要求企業針對範疇一與範疇二的溫室氣體排放量,需細分為各種溫室氣體組成和總量進行揭露,並且針對範疇三的排放量中去盤點企業上下游的相關活動所產生的排碳量。而這項規則預計將以TCFD為框架,除了讓許多企業更容易上手外,也有利於投資者進行觀察。

除了要求企業揭露相關的風險與治理策略外,規則也向上要求到企業的領導階層。如領導階層對於氣候風險的評估管理,以及董事會在這方面的權責分工;負責監督的董事會或委員回組織架構,以及氣候相關領域具有專業知識的董事會成員等。顯見從風險揭露到內部組織的治理能力揭露都已有所規劃,而這項規則預計將在今(2022)年5月20日釋出草案,未來如開始實施,預期將對企業造成一定影響,但也可以期待企業為了吸引投資人青睞,而更加努力推動減碳與應對氣候風險的轉型工作。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,597 位訪客   網站導覽