知識服務 / 國際新知 / 內容

科學家警告:氣候變遷可能引發下一次傳染病大流行

  發表日期:2022-05-12

  作者:Georgetown University Medical Center,翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:288 次

  引用來源:SciTechDaily

  引用來源:Carlson, C.J., Albery, G.F., Merow, C. et al. Climate change increases cross-species viral transmission risk. Nature (2022).

近期,由喬治城大學(Georgetown University)科學家所領導的研究小組,在《自然(Nature)》期刊上發表了一篇關於氣候變遷與流行性傳染病的研究論文,研究團隊表示:隨著全球暖化持續升溫,野生動物可能會被迫遷移其棲息地,最終可能與人類密集區接觸,這將大幅增加病毒向人類傳播的危險,甚至引起下一次的疾病大流行。

本次研究中,研究人員以氣候變遷如何重塑全球哺乳類動物病毒進行首次的通盤評估,研究重點主要圍繞在地理邊界的變化,以及物種如何伴隨其棲地變化進入新的區域,而研究人員估計,這些病毒可能將首次接觸到其他種類的哺乳類動物,而透過接觸不同物種將讓病毒獲得更大的擴散機會,甚至影響到其他新接觸的物種。

本次研究的主要作者,同時也是喬治城大學醫學中心-全球健康科學與安全中心的助理教授Colin Carlson表示:我們很擔心這個現象,尤其將不健康的動物以非自然的形式聚集,就像SARS從蝙蝠傳播到果子狸,再從果子狸傳播給人類一樣,而在不斷變遷的氣候下,這樣的過程幾乎無所不在。而且若動物棲息地逐步移動到人類棲地,將產生新的流行傳染病風險熱點,而在全球暖化已成趨勢的狀況下,減少溫室氣體排放顯然已經無法阻止這個現象。而研究的結論也表示,氣候變遷將成為新興傳染疾病最大的上游風險,將超過森林砍伐、動物貿易與工業化農業等。解決的方案就是我們必須要將野生動物的疾病監測結合環境變化的研究,試著及時發現病毒宿主的變化,以防止這個過程衍生出更多的流行疾病。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,381 位訪客   網站導覽