知識服務 / 國際新知 / 內容

世界氣象組織:五年內,有50%機率升溫達到1.5℃

  發表日期:2022-05-18

  作者:WMO;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:234 次

  引用來源:WMO

  引用來源:Global Annual to Decadal Climate Update

世界氣象組織(WMO)與英國氣象局(MET office)發表最新的共同研究表示顯示:與工業革命前相比,年均溫升溫超過1.5℃的機率正在逐漸升高。在2015年時,全球年平均氣溫相較於工業化前升溫1.5℃的機率趨近於零,接著在2017年至2021年時,大約是10%;但最新的預估研究顯示,未來五年內(2022~2026年)這個機率將升高至約50%,而機率也將隨著時間推移而增加。此外,有93%的機率顯示:在2022年至2026年間至少有一年會打破2016年所創下的高溫紀錄,成為有史以來最熱的一年;2022年至2026年的五年均溫會高於2017年至2021年的五年均溫機率也是93%。

參與本次報告的英國氣象局Leon Hermanson 博士表示,這次的研究顯示在未來五年內有50%的機率,會出現升溫暫時躍升超過1.5℃門檻,然而這單一年份超過門檻並不代表我們失守了「巴黎協議」所訂下的積極目標,但另一方面也坐實我們正愈來愈接近長時間升溫超過1.5℃的情境。

這份「2021年全球氣候報告(Global Climate report for 2021)」的最終版本將於今年5月18號發布,其中已知的最新內容包含:

  • 預估2022年至2026年,全球地表均溫將比工業化前高出1.1℃~1.7℃。
  • 2022年至2026年間出現至少一年全球地表均溫比工業化前高出1.5℃的機率大約是48%,不過這五年間平均溫度超過這個升溫門檻的機率僅10%。
  • 與1991年至2020年平均相比,接下來五年的北極溫度異常的距平值大約是全球距平值的3倍。
  • 與1991年至2020年平均相比,2022年的降雨式顯示歐洲西南部與北美洲西南部會更加乾燥,而北歐、非洲薩赫勒地區(薩哈拉沙漠與蘇丹草原間)、巴西東北部和澳大利亞將更潮濕。
  • 與1991年至2020年平均相比,2022年與2026年的11月至隔年3月間,熱帶降雨增加、亞熱帶降雨會減少,與氣候變遷的預期模式一致。

WMO的秘書長Petteri Taalas強調,這項研究表示,我們確實已經愈來愈接近「巴黎協議」所訂下的1.5℃門檻,這個數字並不是隨便定的,而是一個具體的指標,表示氣候的影響在未來,將會對人類與整個地球產生愈來愈大的危害。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,832 位訪客   網站導覽