知識服務 / 國際新知 / 內容

澳洲氣候委員會推出全新氣候風險地圖

  發表日期:2022-05-19

  作者:Climate Council ,翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:245 次

  引用來源:Climate Council

  引用來源:Climate Risk Map of Australia

澳洲氣候委員會(Climate Council)最近進行一項詳細的研究分析,發現由於極端天氣與氣候變遷所造成的風險不斷上升,到了2030年,澳洲可能每25處不動產中將有1處無法投保,比例大約是4%,但在澳洲最容易受到氣候影響的10個區域中,這個數字會上升到七分之一(約14%)。

這項研究中,氣候委員會分析了上億個數據點,並將其製作為互動式的氣候風險地圖,讓澳洲民眾可以依據低、中、高的排放情境,搭配其選擇的時間點(2030年、2050年、2100年),來判斷不同區域包含野火、洪水與強風的風險。而在澳洲未來無法保險比例最高的五個區域(大於14%),分別是維多利亞州尼柯爾斯(27%或25,801處不動產)、新南威爾士州里士滿(20%或22,274 處不動產)、昆士蘭州馬拉諾阿(15%或9,551處不動產)、昆士蘭州蒙克里夫(14%或18,032處不動產)以及昆士蘭州賴特(14%或12,140處不動產)。此外,在這次研究中也提到一些令人擔憂的數據,包含:

  • 在2030年將有9%的不動產將達到中等風險,每年平均損壞成本相當於財產重製的0.2%以上。
  • 2030年,被歸類為高風險不動產中,約有80%的風險是洪水所造成。
  • 2030年,在大謝珀頓(Shepparton)將有高達90%的不動產無法投保。

因此,氣候委員會建議澳洲要加倍再加倍地努力,採取有效且大膽的措施,以2030年將溫室氣體降低75%為目標,並在2035年實現淨零排放;同時,他們也呼籲政黨候選人在經濟領域採取深度減碳的行動、取消化石燃料補貼、優先投資於調適行動、在土地利用中考慮氣候風險,同時也要提高建築標準,並支持社區在重建中取得更耐災的重建。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,478 位訪客   網站導覽