知識服務 / 國際新知 / 內容

小策略 大效果:社區應對氣候變遷的五個方法

  發表日期:2022-05-20

  作者:UN News;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:348 次

  引用來源:UN News

今(2022)年初,29個國家向聯合國支持的全球環境基金會(Global Environment Facility, GEF)捐贈了超過50億美元,這項創紀錄的支援大大地幫助全球推動了生物多樣性的保護、對氣候變遷的抑制,以及對塑膠和有毒化學物的危脅。GEF透過其小額捐款計畫(Small Grants Program, SGP),向社區提供50,000美元的捐款,用以保護環境,並提高人類的生活福祉,而聯合國也重點介紹了5個經典的案例,告訴全球如何可以透過小小的行動達到大大的成效。

  1. 女性太陽能工程師為原住民社區帶來電力

在貝里斯(Belize)的托利多省(Toledo),有許多農村並沒有國家電網的建設,而透過SGP的捐款,有三名女性在印度的學院接受了小型家用太陽能系統的設置培訓,並為托利多省當地四個原住民社區安裝了太陽能系統,其中僅是在一個村莊的協助,就順利為25個家庭供電,造福超過150名居民,以及一所超過30人的小學,而這項計畫已經減少了6.5噸的碳排放,同時也落實了其他的永續發展目標。

  1. 巴貝多島(Barbados)保護玳瑁海龜

鷹嘴海龜被國際自然保護聯盟列為極度瀕危的物種,而20年前的一筆捐款,推動了西印度群島大學推動了海龜標記與海龜保護,透過標記海龜可以讓科學家追蹤其活動、生長速度與生存狀況,目前巴貝多島已經是加勒比海地區第二大的鷹嘴海龜聚集地,而每年八月時,專案負責人將每日待命應對各種緊急狀況來保護海龜,這也讓當地透過生態旅遊帶來了穩定的收益。

  1. 幫助委內瑞拉原住民減輕森林退化

由於委內瑞拉存在一些社會經濟危機以及非法採礦活動,讓許多民眾因此流離失所,而SGP專案透過培訓一群無家可歸的原住民,以永續利用的方式保護其附近的熱帶森林,並學習如何管理可可等相關原生作物,並將其果實轉化為果肉、巧克力等其他產品。這不僅讓當地居民使用在地素材製作產品和生態包裝,也提高了他們的生活品質,同時也保護了新種植的物種與其他原生物種。

  1. 透過交流使旅遊業更具環境永續性

這項計畫聚集了來自哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞和墨西哥的社區旅遊企業,激盪出更永續的做法。透過交流與相互學習,降低旅遊業帶來的過度消費與對自然造成的壓力,並減少污染和自然棲地的喪失。

  1. 拯救水資源豐富的哥倫比亞生態系統

哥倫比亞的paramos 苔原生態系統僅占全國領土的1.7%,但生產了85%的飲用水,而這項計畫是透過組織兩個聯盟,並由女性領導人帶領一系列的計畫,包含恢復原生植物、強化生物廊道,並維護保護區;此外,也有改造輸水建設、打造農業生態,並降低對環境有害的生產系統。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,877 位訪客   網站導覽